Традиционные Домбайские восхождения на праздники 12 июня. Как много всплывает в памяти в эти выезды предыдущих лет. А ведь всего 3-4 дня удачно совпадающих праздников. Это и хождения нон-стоп весь день по снегу, и дикие подходы под дождем, и самое интересное - спуск по ночи или еще интереснее - холодная ночевка на маршруте. В этот раз мы сказали !нет! никаких холодных ночевок. Мной был выбран маршрут 4б по левому северо-восточному ребру на пик Австрийского комсомола. Маршрут сухой, логичный, низкая гора (3600), а главное - спуск по 3б. Эту 3б мы уже ходили в 2009 году, когда всю ночь под дождем, снегом, градом, и молниями мы спускались до 3 часов ночи. Поэтому все другие маршруты исключены. А мы хотели сходить Белалакаю 4б (нос корабля) или пик Ине (4а). Эти маршруты были отброшены так-как снега в горах было еще много, а снег на подходах и на простых участках сильно замедляет движение.
Первая проблема - переправа через р. Алибек. В этот раз очень повезло, мост развалился совсем. Мы переправляемся по толстым тросам, оставшимся от моста. Ролик для переправы нам дали Домбайские спасатели, за что им огромное спасибо. Вся переправа группы из 7 человек заняла не более часа.
И вот мы уже на верхних КАПских Ночевках. От ночевок осталось место только под одну палатку. Но у нас и так одна палатка. Кругом красота - Белалакая, Кап, пик. Германского и Австрийского комсомолов. Второй день, ранний подъем, ... легкие облака, думаем, взвешиваем, все немного уставшие после дня заезда и подъема. Решаем идти на следующий день. Спустя два часа к нам подходят, с нижних КАПских ночевок, наши компаньоны - Андрей Епанешников с тремя значкистами. У них сегодня в планах 2а на Чхалтадзых. Им за выезд надо закрыть 3й разряд. Желаем удачи и просим посмотреть наш маршрут.
Отдыхаем, едим, спим, сушим вещи, загораем, кормим козлов. Под вечер вернулись ребята с горы, уставшие, им идти ниже, оставляют веревки и железо у нас. Им завтра снова подниматься сюда, в планах 2б на пик КАП.
Следующий день, подъем в 2 утра, выход в 3.20, в 5.20 мы в начале маршрута. Солнце уже греет скалы. Ранний подъем выбран верно. После отмены летнего перевода часов солнце встает на час раньше.
Одеваемся, начинаем движение. Подъем строго по гребню, не заплутаешь. Заглядываем за левый край гребня, и ужасаемся, отвес на 300-400 метров. Оказывается гребень завернут влево гигантской волной, и за краем сразу отвес. Лучший выход для BASEеров.
Маршрут не нравится, сплошная развалюха, всё надо щупать, проверять. Всё задетое летит вниз на последнего участника - Ромы Беседина. Он знатно уворачивается.
Среднюю часть маршрута проходим очень быстро, одновременно. У нас описание первопрохода Старикова ГА 70х годов. Схемы УИАА нет, описание слабо соотносится с реальными участками. Цветочная полка - да тут каждая вторая полка с цветами. Светит солнышко, цветут цветы, кто бы поверил, что это на маршруте 4б.
Идем быстро. Спущенные камни срывают лавины в соседнем кулуаре. На соседних вершинах что-то гремит, но ничего не видно. Может быть это эхо от наших камнепадов.
Судя по альтиметру, мы где-то близко от вершины. Альтиметр обычно врет на 100 метров. 200 метров и мы должны быть наверху. Широкая осыпная полка. Да, вроде она. По описанию от нее легкий траверс по блочным скалам вверх и влево с выходом на гребень. Пробуем строго вверх, не пройти. Чуть вправо и вверх, тоже не пройти, сложное лазание по живим камням не привлекает нас. Женя Херасков уходит вправо и вверх, довольно сложное лазание по ненадежным скалам где-то на уровне V категории. Организует перила, мы быстро поднимаемся к нему. Он выходит еще на одну веревку, проход сквозь небольшой туннель из скал - что может быть надежнее, отсюда не улетишь. Следующая веревка... и он на вершине. Поднимаемся, время 15.20. Маршрут прошли за 10 часов. Записка от 2012 года по 3б. Три года на вершине никто не был. По 4б наверное больше десяти лет никто не ходил. За весь подъем встретился только один крюк.
Через 20 минут начинаем спуск. Начинается непогода. Спешим. Я помню, спуск очень длинный, но все спусковые петли должны быть на своих местах.
Два первых коротких дюльфера, траверс по гребню одну веревку, еще один дюльфер до перемычки с жандармом "Фестивальным". Жандарм "Фестивальный" это характерный клык в стороне от гребня. Название жандарма так и осталось загадкой. Пол веревки траверса до следующей петли, длинный дюльфер, и еще 4 средних дюльфера. Уже стемнело, налетел туман. Веревка на предпоследнем дюльфере как назло застряла, пришлось подниматься. И вот последняя веревка, спуск на простой гребень и в 11 вечера мы на перевале Чхалта-Дхыз. Спуск занял 8 часов, как и 6 лет назад. Как ни крути, а быстрее дюльферять не получается. В Абхазии уже гремит и сверкают молнии. Последний сеанс связи, желаем Андрею и Компании спокойной ночи. Он сегодня сходили 2б на пик КАП.
В час ночи мы в палатке, скидываем вещи, варим чай, легкий перекус и спать. Завтра рано вниз, домой.
Альпклуб «Скиф» совместно с Аварийно – спасательной службой Ставропольского края с 30 апреля по 09 мая 2021 года проводит традиционные учебно-тренировочные сборы в Архызе. Планируется участие отделений начальной и спортивнойПоказать полностью... подготовки с восхождениями на вершины от 1Б до 4А категории сложности. Место базирования база Таулу в палатках. Медицинская справка с указанием допуска к занятиям обязательна, страховка на усмотрение участников.
Прием заявок и формирование отделений до 01 апреля.
в номинации «Спорт» самой престижной ежегодной премии для фотожурналистов World Press Photo (https://vk.cc/6rHl6i) победила работа Adam Pretty (adampretty.com) из Австралии «Боулдеринг на бревнах» (Log Pile Bouldering).Показать полностью...
На снимке (https://vk.cc/c0Xtoi), сделанном осенью прошлого года в Баварии (Германия), запечатлен местный любитель скалолазания который в условиях закрытых на карантин спортзалов/скалодромов и ограничений на передвижение, был вынужден подходить творчески к процессу тренировок/поддержания формы) Перейти
от Petzl про худшего в мире напарника (The World's Worst Belayer) наверняка видели многие (https://vk.cc/c0T8QC), но не все знают, что Петцл также сняли небольший фильм (10 мин) про парня - Ray Verseau - техника страховки которого безупречна и работать/лазить с которым почитают за честь многие звезды мира скалолазания.
Итак, включайте в настройке русские субтитры и смотрите/учитесь как стать лучшим в мире напарником))) Перейти
Танец на бамбуке от молодой исполнительницы из провинции Гуйчжоу. Ян Лю стала сплавляться по реке на бамбуковом стволе в 7 лет. С тех пор девушка научилась мастерски сочетать этот древний вид спорта и искусство танца. Перейти